2019年11月16日

ワカシの刺身を食べて、考えること、、、

11/16
今日夕刻前に鮮魚が美味しい西葛西のスーパーに
買い物に行ったのですが、
刺身コーナーに「ワカシ」というブリのような
刺身があり、適度に安く、量も多かったので、
試しに買ってみることにしました

珍しい物好き?(笑)

早速今日の晩御飯で食べましたが、
ハマチやブリに比べるとあっさりしていて、
まぐろで言えば赤身のような感じで、
なかなか美味しかったです

ちなみに「ワカシ」というのは、
出世魚であるブリの若かりし頃?(笑)の
名前で、かなり幼少期?の名前のようです


さて、1年前の記事でも書きました
今我が国の漁業は、人の欲望のままに、
乱獲が繰り返されており、
以下の記事をご覧いただくと明確に
理解いただけますが、瀕死の状態になっています

https://retty.news/35598/

今や貴重な存在となってしまったクロマグロを
1年2年もすれば大きな美味しい大人のクロマグロとなり、
多くの人々の血となり、骨となってくれることが
明らかにわかっているにもかかわらず、
両手ぐらいの大きさの段階の稚魚の段階で
乱獲しつくし、クロマグロはより一層
貴重な存在になりつつあります。

ホッケや、秋刀魚が年ごとにだんだんと小さくなり、
ニシンなど見かける機会がなくなっているのは、
人の欲望のままに乱獲しつくしているからであり、
その上、需要をはるかに超える量を
乱獲しているため、多くの魚は人々の
血となることも、骨となることもなく、
ゴミ箱に捨てられ、焼却されてしまっているようです

これほど人の所業の悪辣さ、非常さ、
無責任さはありません。

そもそも漁業は、自然に任せておけば、
自然の摂理によって、海や川に勝手に
生まれてくれる魚たちを、
獲りに行くことで、成り立っているもので、
農業のように、肥料をやったりする手間は
全く発生しない、語弊を恐れず書けば、
ある意味では楽な?商売であったはずです

もちろん魚を獲る技術は必要なのは承知しています

しかし、無節操に、漁獲量だけを追い求め、
それが経済を構成するようになってしまった
悪循環の中で乱獲しつくしてきた結果、
今やわざわざ養殖して、魚を確保するという
矛盾に陥ってしまっているのです。

需要に合わないほどに乱獲し、
捨てるほどに乱獲し続けた今の状況は
決して許されるべきものではありません。

我が国には八百万の神が存在し、
海にも魚にも神が宿っているはずですが、
我々はそう遠くない日に、壮大な天罰を
受けることになるのかもしれません。

ちなみに海外では政府主導で、漁獲規制を導入し、
魚の生まれる周期や量、その他様々な要因を元に
算出した漁獲可能量を元に、
漁業関係者に漁獲量の規制をしているのです。

これにより何が生まれたか?

先述したとおり、魚は自然の摂理で
一定量が確実に生まれてきますので、
規制を越えて乱獲しなければ、
次の年も同じだけの魚が安定的に獲れ、
漁業関係者は安定した収入を得ることができ、
消費者も安定した美味しい質の魚を
食べることができ、
場合によっては他国に輸出もできる、
ということになっているのです。

その典型例はノルウェーといわれていますが、
ノルウェーでは漁業は高収入で、
若者が憧れる職業とも言われています。

翻って我が国の漁業はどうでしょうか?

ちなみに、以前記事に書いたことがありますが、
東日本大震災による大津波によって発生した
福島第一原子力発電所の近くの海域では、
放射能汚染に対する消費者の懸念が強く
売れなくなってしまったことで、
一時期漁業が行われませんでした。

その後漁業が再開されましたが、今に至っては、
他のどの漁場よりも美味しく、
大ぶりの魚が獲れるようになっているようです

つまり、漁獲量を規制し、
場合によっては漁獲を禁止する期間を設ければ、
海は生き返るという、単純なことなのです


人生初めての「ワカシ」の刺身を食べて、
改めて我が国の漁業について考えみました
posted by まろん at 23:31| 東京 ☀| Comment(0) | 「まろん」の知恵 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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