2020年05月03日

バター醤油焼き

以前の記事でも書きましたが
武漢肺炎、武漢ウィルスの蔓延による
緊急事態宣言によって、多くのお店が
自粛に追い込まれている中、
本来その多くのお店で出されていたような
新鮮な魚が、普通のスーパーや一般のお店にも
並ぶようになってきているようです
それも結構お手頃な値段で、、、

今回は今まで見たことがないような大きな
新鮮なほっけと、富山産のほたるいかを買ってきて、
バター醤油で焼いてみました

お野菜も、ということでピーマンと人参、
そしてえのき茸も焼いてみました

大皿に盛った写真がこちら

P_20200503_204128[1].jpg

ちなみにほっけは皮つきだったのですが、
皮と骨は取って、先日一部はほっけフライにして、
残っていたものを今回使いました

あまりにも新鮮なほっけだったので、
皮もあっさりと剥けました(笑)

ちなみにほたるいかを買うのははじめてですが、
本当に美味しいですねえ
これは癖になっちゃうかもしれません(笑)
posted by まろん at 22:30| 東京 ☀| Comment(0) | 「まろん」の晩御飯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

カーテンを開けれるっていいですね(笑)

まろんブログで何度か書きましたが、
まろんが住むマンションは今改装工事をしています

そのため改装工事中の平日と土曜日は
防犯の意味も込めて、窓を開けることも、
カーテンを開けることもしていません。

なので、最近の気温の上昇によって、室内の温度も
異様に上がって、外出して帰ってきたときの
室外と室内の温度にびっくりしてしまいます

さてこのGWは改装工事もお休みなので、
今日は朝から窓は開放、カーテンも開けていますが、
めいっぱい開放感に浸っています(笑)

そういえば洗濯物も乾きやすいように思います

日常のちょっとしたことも、制約を経験すると、
とてもありがたく感じます(笑)
posted by まろん at 16:14| 東京 ☀| Comment(0) | 「まろん」の休日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする