2018年01月27日

まろん風手作りわらび餅

今日は超ひさしぶりにまろんの手作りおやつを
紹介します。

といってもそれほど手の込んだものでは
ありません。

わらび餅粉と、きな粉を買ってきます。
わらび餅粉と水を1:5の割合で鍋に入れて、
最初は強火、その後中火で、
いい硬さになるまでひたすらぐるぐる混ぜます。

最初は白い状態になりますが、だんだん
半透明になり、混ぜるのが大変になりますが、
ひたすら混ぜればいいだけなので簡単

半透明になっていい固さになったら、
冷たい水に入れて、冷やします。

その後適度な大きさにちぎって、
きな粉と砂糖を混ぜたボールに放り込んで、
きな粉をまぶしたらできあがり

写真はこちら
IMG_2347.JPG

市販のわらび餅も美味しいですが、
できたてのおいしさと新鮮さがたまりません
一度お試しあれ~
posted by まろん at 21:42| 東京 ☀| Comment(0) | スイーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする