2018年01月20日

まろん風中トロづけ丼

1/19
この日は有給休暇だったため、部屋の掃除や
ぶらりと秋葉原や神田に行ったり、
土日祝日休日恒例のトレーニングに行ったり、
した晩御飯に、二度目になりますが、
中トロのづけ丼を作ることにしました。

例によって前日中トロが半額で手に入ったため、
一部は刺身、一部はづけ丼、というわけです。

づけ丼といっても、それほど手がかかるものではなく、
生醤油、刺身醤油、料理酒、みりん、かに酢を
それぞれ大さじ1ぐらい入れたボールに
中トロを適度な大きさに切って入れ、
きざんだ大葉を混ぜ合わせて15分ぐらいつけておきます

その合間に味噌汁を作って、味噌汁ができあがった頃、
つけておいた中トロをご飯の上にのせたらできあがり

できあがりの写真はこちら
IMG_2342.JPG

黒胡麻をまぶしたら、なかなか素敵なできあがりになりました。
ちなみに味は美味しすぎ!でした。
かに酢が入っているためか、毎日でも食べれそうな
中毒性を醸し出す美味しさでした(笑)
posted by まろん at 00:22| 東京 ☁| Comment(0) | 「まろん」の晩御飯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年01月19日

すごいドーナツ、、、

今の27社目の会社に美味しい食堂があることは
先日の記事で書きましたが、
なんとベーカリーもあったりします。

まだ2種類のドーナツしか食べたことが
ないのですが、その中でも
ホワイトチョコドーナツというのが、
凄まじく、めちゃくちゃ美味しいのです

写真はこちら
IMG_2335.JPG

思わず写真を撮ってしまったのですが、、、(笑)

ランチやアイスクリームに一緒に行っていた
独身女性にもあげたことがあるのですが、
彼女曰く、マフィンみたい、とのことで、
まさに的を得ています。

こんなに美味しいドーナツがあるなんて、
まさに驚愕でした

というわけなので、いつもすぐに売切れてしまいますが、、、(笑)
posted by まろん at 13:01| 東京 ☀| Comment(0) | スイーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年01月17日

28社目への始動、、、

1/17
今の27社目の会社について、先日先が思いやられる
というタイトルの記事
で、
悲観的な観測を書きましたが、
その後軽微な進展(プラス判断となるようなこと)
はあったものの、それを上回るような、
悲観的なマイナス材料が色々と明確になりました。

これは27社目の会社の本質的、体質的な問題で、
まろんがなんとかできるようなことでは
ありませんし、なんとかしようとも思うような
レベルの高レベルの話ではありません。

一方で、入社前の面談でまろんが担うと
されていた業務については、
26社目の会社を含んだ複数の会社が参画し、
不備や未熟なところはあるものの、
だいたいの形ができあがっているため、
そこにまろんが入る余地はありませんし、
そういう話も特にない状況です。

ということを踏まえて、冷静に、客観的に判断した結果、
まろんが働く意味も理由もない会社であると
判断し、本日から28社に向けて始動しました。

ちなみに、まろんに業務を引き継ぐ担当者が
なんとインフルエンザで本日から1週間ほど
不在になるということで、明日1/18と1/19は
欠勤と有給休暇を合わせて休むことにしました。

休むことにした背景については、
皆さんで想像してみてください(笑)

ということでまずは本日2社正社員の求人広告に応募をしました。
また、今の派遣会社には新しい仕事を探して
もらうよう依頼しました。

ちなみに現在の契約は今月末の1/31までに
なっているのですが、
1/17の段階で、先方から打ち切りか延長かの
回答がないというおかしなことになっています。

もともと1/20までに返事をすることに
なっているということらしいのですが、
契約を打ち切るのであれば1ヶ月前に、
というのが社会常識だと思っているので、
なかなか変な状況になっています。

そのため、27社目については最短だと1/31まで
最長でも1ヶ月延長を受け入れて、
2/28までというのが最長になります。

それにしても昨年に引き続き、この時期に
転職するとあまり良い結果になっていないのは、
気のせいでしょうか、、、(笑)

ただ、これはまろん道を突き進むための、ほんのひとときの出来事ともいえます
posted by まろん at 23:18| 東京 🌁| Comment(0) | 仕事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする