2016年03月04日

まろん風鶏、、、なんだろこれ?

3/3
ひな祭りのこの日、だいたい定時に仕事を終えたら、
最寄り駅の小伝馬町から日比谷線、茅場町で
東西線に乗換えて、自宅のある葛西まで帰ってきました。
自宅に着いたのは大体19時頃。

自宅に着いたら、とりあえず着替えをして、早速この日の
晩御飯に取り掛かりました。
素材は、鶏の胸肉、ほうれん草、ちぢれラーメン、たまねぎ、
人参を使うことに決定。
この段階では、ほうれん草入り汁なし麺と、天ぷらか
鶏の唐揚の予定だったのですが、何故かパン粉を使って、
オーブントースターで焼いたものを食べたいという
思いにかられてしまい、とりあえずグラタン皿を取り出し、
底に人参とたまねぎを敷いて、その上に鶏肉を適当な
大きなに切って並べ、塩コショウ、野菜コンソメの素を
かけて、オーブントースターで焼いてみることにしました。

鶏肉の芯まで火がとおった段階で、上にパン粉をちりばめ、
なお数分焼き、最後にバターをのせて溶かしたら
できあがり。
写真はこちら
画像


水分は何も使っていないのですが、適度に水分が出て、
美味しい出汁になって、また食べたかったパン粉の焼け加減が
まろんが想定したとおりで、かなり美味しい出来上がりになりました。

作っている途中で、たとえば
コーンクリームを入れてみたらもっと美味しいかも、
とか、
トマトを入れても良いかも
とか、色々とアイデアもでてきたのですが、
それは次回のお楽しみということで、今回はシンプルに
作ってみました。

さてさて、明日は何を作ろうかな?
posted by まろん at 00:05| Comment(0) | TrackBack(0) | ひとりごと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする