2016年02月29日

いよいよ9ヶ月目に

昨年7月に新しい今の会社に入社し、明日からついに
9ヶ月目の生活がはじまります。

50人弱のベンチャー、、、というには歴史がまあまあ深い
中小企業で、入社当時から様々な問題や課題がてんこ盛りで、
組織としての完成度もまだまだな会社ではありますが、
まろん自身、同じような規模の会社での業務経験を豊富に
持っていたことが幸いして、少しずつではあるものの、
随時改良、改善を加えながら、トラブルにも巻き込まれながらも、
徐々に前に進んでいるというのが、会社の現状です。

ちなみにこの8ヶ月の中で、今までであれば、1回は転職という
思いがよぎって、転職活動をしたり、少なくとも転職サイトを
覗いたり、ということをしているはずですが、それが皆無、
というのはある意味で快挙かもしれません。(笑)
というか、それが普通?

こうやって、組織が前に進み、成長し、発展していく過程を
目の当たりにしている、それがもしかしたらまろんのインセンティブ
になっているのかもしれません。

そんな会社での仕事をしっかりと質の高いものにするには、
食事でしょ?ということで、日々自炊に励んでいるまろん
ですが、昨晩はいわしの塩焼きと味噌汁、ご飯の健康的な
食事で、今日は久しぶりに大阪お好み焼きでした。

昨晩の晩御飯の写真はこちら
画像


このいわしが絶品に美味しくて、食べた瞬間、お~~~と
一人しかいない葛西の自宅で、うなってしまったまろん
なのですが、これほどのおいしいいわしが食べれるなんて
日本人に生まれて良かった、と思わずにはいられません。
確か100円にも満たなかったのですが、もしかしたら、
先日食べたステーキよりも格段に美味しかったかも。

味噌汁は久しぶりに市販の顆粒の昆布ダシに、豆腐、油揚げ、
青梗菜、あおさを入れて、その上から大根おろしを入れた、
みぞれ味噌汁?を作ってみましたが、
当然うま~~~!!!なのです。

ちなみに、このみぞれ味噌汁のアイデアは、昨年の秋に、
いつもの酒豪の東北出身の女性とご近所さんの女性と
銀座野菜会を開催した時のみぞれ鍋を参考にしました。

美味しい料理を食べるのも、作るのも、やはり色々と
アンテナを張っておかないと、なかなかたどり着けない
境地ではありますね。(笑)

明日ははてさて何を作ろうかな。
とりあえず鶏のささみを解凍しておこうか、、、
posted by まろん at 23:58| Comment(0) | TrackBack(0) | ひとりごと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年02月28日

新しいハムスターは、、、「あんこ」

2/28
今年が閏年でなければ、2月最後の日になるこの日
9時頃一旦目が覚めたものの、2度寝して11時頃起床した
まろんは、朝食に昨日の鶏飯の残りと、たくあんの漬物を
食べて、一服していたら、実家からメールが入って、
何かな?ってメールを見てみると、なんと新しいハムスターを
飼ったとのこと。

名前は、当初候補に挙がっていた「あんこ」とのことです。
種類は「ぽわん」「ころん」と同じジャンガリアンハムスターで
女の子のようです。

ちなみに、写真を公開したいところですが、まろん母の
3年以上前の携帯電話で撮影したもので、公開するほど
鮮明ではないので、来月に帰阪した際、目一杯撮影してきたいと
思います。

それにしてもなぜこのタイミング?なのかはよくわかりませんが、
来月まろんが帰阪する際は、親戚の女の子の子守をすることに
なっているので、その親戚の女の子の鑑賞用?なのかもしれません。

ちなみに、まろん家のハムスターの命名ルールは、名前の
最後に「ん」がつくのですが、まろんの会社の素敵な女性の
人達に名前を考えてもらったところ、その命名ルールどおり
「わいん」とか色々挙げてもらっていたところ、
先代の「みかん」とは特に悲しい別れだったので、
今までの命名ルールと相違する名前も良いかな?ということで、
候補に挙げていたのが「あんこ」なのです。

例によってペットショップで、「あんこ」やら「わいん」やら
と呼んで、寄ってきたのが「あんこ」だったのでしょう。

ということで、まろん家にまたまた新しいハムスターが
やってきたのでした。
posted by まろん at 23:17| Comment(0) | TrackBack(0) | ハムスター | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年02月27日

まろんの2016/2/27は?

まろんブログも10年ぐらいになるのですが、年号が入った
タイトルはこれがはじめてかもしれません。

9時頃に目を覚ましたまろんは、だらだらと布団の中で
iPhone6SPLUSをいじったり、二度寝をしたりして、
30分ほど過ごしたら、仕方なく?起床することにしました。

朝食はゴマ入り食パンに、ウォーターレタスのサラダ、
目玉焼き、野菜ジュースでした。

朝食を食べ終えて、またまただらだらしたら、以前ブログでも
書いたことがある皮膚科
に行くことにしました。
単なるアトピー性皮膚炎持ちにとっては欠かせない薬が
きれかけているので、その補充のための通院です。

ブログの記事でも書きましたが、やはり信頼できるお医者さん
ということなのか、土曜日ということなのか、葛西という
人口が多い街だからなのか、この日も溢れるような患者さんが
詰め掛けていて、座るスペースを探すだけでも、なかなか
一苦労するほどでした。

だいたい1時間ぐらい、4月の旅行計画を精査したり、
将棋アプリを楽しんだり、ネットサーフィンをしたりして、
薬を受け取り、会計を済ませたら、そのまま遊びに行こうかと
思いましたが、とりあえず自宅に戻ることにしました。

自宅に戻ったら、土曜日恒例の部屋の掃除をして、
ひとやすみしたら、昼食を食べることにしました。
この日の昼食は、残りものの整理ということで、
卵かけご飯と、昨日の晩御飯の残りの〆鯖、たくあん
というメニューでした。

昼食を済ませたら、自転車に乗って、少し離れたところにある
西葛西のスーパーまで買い出しに出かけました。

まずはそのスーパーの100円ショップで、コロコロの替え用の芯と
掃除用のはたきを買いました。
今回買ったはたきはこれです。
画像


色がなんとも斬新ですが、触り心地といい、埃のつき方といい
今までに買ったはたきのなかでは最も使いやすそうで、
今から来週の掃除が楽しみになっています。(笑)
ちなみに、まろんが2014年の8月に東京に引っ越してきてから
一番買い換えているのが、このはたきかもしれません。
今回訪れた100円ショップでも、4回ぐらい様々な種類のはたきを
買っていますし、その他のお店でも2回ぐらい買っています。
どれも、なんだかんだ使いにくいところがでてきたり、
壊れてしまったりと、なかなかこれは!というはたきに
巡り合っていません。
今回のはたきはどうなることやら、、、

買い出しから戻ったら、晩御飯の仕込みをして、少し夕寝をしてから、
休日の恒例のトレーニングに出かけました。
最近のトレーニングは、昨年末の喘息の影響が若干残っているため、
100%のメニューがこなせないのですが、身体にかける負担、負荷に
ついては、80%ぐらいまでには戻せている、という感じでしょうか。

トレーニングから戻ったら、晩御飯の仕込みでつくっておいた
茹で鶏のスープを使って、炊飯器で鶏飯を炊き始めてから、
室内トレーニングをして、シャワーをかけました。

シャワーからあがったら、晩御飯に取り掛かりましたが、
この日のメニューは、その鶏飯と、
ほうれん草と人参とズッキーニのバター炒めというメニューでした。
写真はこちら
画像


ちなみに、バター炒めはもちろん美味しかったのですが、
鶏飯は炊飯器の炊き込み時間が短かったようで、米が固く
リゾット見たいになってしまい、なんとも美味しくないものに
なってしまいました。
救いは鶏肉が美味しかったことなのですが、一旦食べ終えて、
ふと、追加で早炊きを加えてみると、なんともちょうどいい
ぐらいに炊き込むことができました。
これなら問題なく、合格点だったかもしれません。

炊き方については、色々と考えないといけないなと思った
はじめての鶏飯だったのでした。

ちなみに、鶏飯はまろんのアイデアではなく、いつものとおり、
職場の女性の仕事の邪魔をして(笑)、ランチについての
雑談をしていたときに、ヒントを得て、作ってみようと
思い立ったメニューなのでした。
posted by まろん at 23:52| Comment(0) | TrackBack(0) | 「まろん」の晩御飯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする