2015年09月06日

再び、、、

9/6日曜日のこの日は、10時頃目覚めたら、
ソーセージとキャベツをはさんだソーセージサンドを
食べて、12時ぐらいまでだらだら?してから、
8/29以来のお掃除をしました。

8/29の掃除は、お盆の帰省東北・北海道旅行
はさんでいたため、実は3週間ぶりぐらいの
お掃除だったのですが、ほとんど不在だったので、
思った以上に汚れていなかったのですが、
今日は思った以上に汚れていて、結構大変でした。
人が日々生活していると、それだけ汚れるという
ことなのでしょうか。

お掃除が終わったら、昼食にそば飯を作って食べ、
少し休憩したら、西葛西のスーパーまで買出しに
出かけるとともに、昨年東京に引っ越してきた際に
購入した靴がぼろぼろになってきたので、
買い替えることにしました。

それにしても、デフレ経済を越えて、少し物価が
上がってきたとはいえ、色んなものが安く、
そして質が高いものが購入できるようになって
きましたが、今日まろんが購入した靴は2足で
7000円超ぐらいでしたが、履き心地といい、
なかなかのもので、かなり満足度が高い買い物でした。

1足目の写真はこちら
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日常にちょっとした買い物や外出などに履くタイプ

2足目の写真はこちら
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主にビジネス用に履くタイプ

ちなみに、7月に購入したまろん史上最高価格の靴
まだ履けていません、、、
若干天気が怪しい日が多いので、なかなか
踏み出せない感じです。。。

買い物から帰ってきたら、買ってきた靴を
整理してから、もう一度の近くにミニスーパーに
ちょっとした買出しに出かけました。
すると、その帰り道の約20mぐらいの間、猛烈な
雨に見舞われました。
時間にすると約30秒程度。
まろんの自宅からスーパーまで徒歩1分少々ぐらい
なので、そのちょうど合間に猛烈な雨に見舞われた
ことになります。
自宅のマンションに着くころには、若干雨が
止んだ?というような感じでした。
なんとも不安定な天気です。
ちなみに、まろんが自宅を出る前から雨はぽつぽつと
降ってはいました。

自宅に帰ったら、晩御飯、ということで、この日の
メニューは、先日記事にした茄子の蒲焼のアレンジ
バージョンで、とろろをかけてみました。
写真はこちら
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ちなみに、となりは味噌汁ですが、先日の東北・北海道
旅行の途中の宮古
で購入したまつも、というものを
入れています。
白菜と豆腐、油揚げの味噌汁に磯の香りと、
独特の食感がトッピングできて、三陸風のアレンジが
できる、なかなか渋い素材です。

ちなみに、それぞれの味ですが、、、もちろんうま~~!なのです。
とろろはかなりの大正解。
この日の味噌汁は若干味噌を多めに入れたのが、
大正解でした。

まだまだまろん料理の好調も続いているようです。
posted by まろん at 21:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 「まろん」の晩御飯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年09月01日

まろん風なすの蒲焼丼

続くときは続くもので、、、

今日もまろんの料理を紹介します。
今日のメニューはなすの蒲焼丼。

インターネットを見ていたら、なすの蒲焼なるものの
写真をみて、なんかうなぎっぽくて美味しそうだなあと
思い立ち、作ってみることにしたのでした。

まずはなすのへたをとって、まろんの場合は皮を
向かずに、ラップを巻いて、電子レンジで2分ほど
温めます。

温まったら電子レンジから出して、半分に切ります。

フライパンにごま油をひいて、なすを少し焼き色が
付くぐらいまで焼いたら、市販の蒲焼のたれを
満遍なく入れて、しっかりと温めます。
これだけでなすの蒲焼はできあがり。

あたたかいご飯に大葉を満遍なくしき、その上に
豚のロース肉の蒲焼をしいて、
その上になすの蒲焼をのせて、のりをまぶしたら
できあがり!
完成写真はこちら。
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おそらくなすの皮がない方が美味しいのでしょうが、
それでもすご~~く、うまっ!!でした。

最近うなぎを食べておらず蒲焼のたれがあまって、
どうしようかと思っていたところに、こういう食べ方が
あることを知れて、ラッキーでした。

まろんの料理のレパートリーはまだまだ増えそうです。(笑)
posted by まろん at 22:30| Comment(0) | TrackBack(0) | ひとりごと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

まろん風なめこの味噌汁とエボ鯛のホイル焼き

久々にまろんの料理記事です!

お盆には実家に帰り、実家から戻ったら、
東北・北海道旅行に行ったり
東北・北海旅行から帰ったと思ったら、次の日には
昼食は浅草ランチ晩御飯は瓦そばと
本当に最近は外食ばかり。

ということで、まろんの料理の腕を維持するために、
色々と作ってみることにしました。

と、その前に買出しに行かないといけないので、
ちょっと凝った料理をするには、自転車で10分少々の
新鮮な魚も手に入る西葛西のスーパー、ということで、
雨が降りそうな天気の中西葛西まで行くことにしました。

今回そこで買ったのは、エボ鯛という変わった魚。
まあその名のとおり鯛なのですが、小ぶりで
テニスボールと同じぐらいの大きさです。
その他には秋刀魚のみりん干、鯵の開き、
豚の角煮?用豚バラブロック、そして今回改めて
東京にやってきてはじめてのなめこを買いました。

さて、自宅に戻ったら、エボ鯛という変わった魚を
どうやって料理しようかと思って、とりあえず
ネット検索をしていて、ホイル焼きなんて
面白そうだなあということで、ホイル焼きにすることに
しました。

まずは内臓を取り除き、塩コショウ。
その後アルミホイルにたまねぎ、エリンギをのせ、
塩コショウし、その上にエボ鯛を二匹のせて、
その上から料理酒、レモン、マーガリンを少々加えて、
オーブントースターで約15分ほど焼きました。

完成写真はこちら
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もう一品はなめこを使ったなめこの味噌汁。
昆布だしをとって、豆腐に油揚げ、青梗菜を少々、
そしてなめこ、白ねぎというシンプルな味噌汁ですが、
その完成写真はこちら
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さて、お味ですが、、、うま~~!!
まずエボ鯛ですが、これがすごいやわらかい身で、
たまねぎとエリンギとの組み合わせがちょうど良く、
美味しさを引き立てくれました。

また、なめこの味噌汁ですが、こちらも当然うま~~!!
ちなみに、なめこの味噌汁は、以前東京に住んでいたときは
結構食べていたのですが、本当に久しぶりです。

それにしても、まだまだまろんの料理の腕は健在のようですねえ。
良かった良かった。(笑)
posted by まろん at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | ひとりごと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする