2015年01月18日

まろん風煮込みハンバーグ

1/18
日曜日の晩御飯ということで、ちょっと凝ったものに
しようかということで、煮込みハンバーグを作ることに
しました。

煮込みハンバーグのベースは色々考えられるのですが、
今回はシンプルにトマトベースにすることにしました。

さて、冷蔵庫から牛豚ミンチのひき肉、ほうれん草、
しめじ、人参、残っていたたまねぎを取り出し、
カットトマトの缶詰を用意します。

ちなみに、今回使うカットトマトの缶詰は、先日の
もやしトマトカレーで使った缶詰とは違う、
若干高価なものを使いました。
高価なものだと、酸味が若干弱い気がしたので、、、

まずは、ハンバーグを作るため、たまねぎをみじん切りし、
すりおろした人参とマーガリンで若干色がつく程度まで
フライパンで炒めます。
炒めている間に、ボールに牛豚ミンチのひき肉、
塩コショウ、小麦粉、卵を入れておき、炒めおわった
たまねぎと人参を投入して、よくかき混ぜます。

よく混ざったら、ハンバーグのタネを作ります。
今回は2個出来ました。

先ほど炒めていたフライパンを、敢えて洗わず、
トマトの缶詰と水同量を入れて、野菜コンソメ、
鶏がらスープの素、ケチャップ、オイスターソース
中濃ソースを大さじ1ぐらい投入し、温めます。
温まってきたら、ほうれん草、しめじを入れて、
煮立てます。
煮立ってきたらハンバーグを投入して、だいたい
30分程度煮込んだらできあがり。

煮込んでいるときの画像がこちら
画像


皿に盛り付けをした完成図はこちら
画像


さて、お味の方ですが、実は今回は煮込み中に
味見をしていたのですが、もちろんうまっ!!!
なのです。
何よりもまろん好みの薄味っぽい感じが
特に最高に美味しかったです。
それと、なんといってもトマトの缶詰の酸味が
弱いのが、うまさを引き立てている感じです。
今後はこの缶詰を使うことになりそうです。(笑)
posted by まろん at 23:49| Comment(0) | TrackBack(0) | ひとりごと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

でぶ?どら焼き?

先日浜松に行ったとき、こんなお土産を買ったのですが、
最近のどら焼きは、でぶっちょになってきたようです。(笑)
画像


ちなみに、以前まろんブログで紹介した梅どらも
こんな感じ
画像


熱海にはびっくりどら焼きというものもあり、粒餡で
びっくりするほど美味しいのです。

今日はこんな記事で、、、(笑)
posted by まろん at 22:17| Comment(0) | TrackBack(0) | スイーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする