2014年10月31日

まろん風ロールキャベツ

前回のあのお恥ずかしい記事から心機一転し??
またまた料理ブログへと舞い戻りました、、、


今日も定時の17:30に仕事が終わり、終礼が終わったら、
雨が降る前に自宅に帰れるよう、いそいそと身支度をして、
17:33には会社を出て、最終的には18:30頃には
自宅に到着しました。

自宅に到着したら、とりあえず部屋着に着替えて、
冷蔵庫を眺め、半分にカットされたキャベツ、
1個だけ残っていたピーマン、人参、牛豚ミンチ肉、
バター(マーガリン)、牛乳、卵1個を取り出しました。
また、常温保存のたまねぎを半個用意します。

今日のメニューはロールキャベツ!!
このメニューは、先週の女子会ランチの後に、
酒豪の東北美人の女性とのメールとのやり取りで、
急遽決まったメニューなのでした
ロールキャベツに挑戦してみようって、、、(笑)

まずは、固いキャベツではロールすることができないので、
お湯を沸かして、キャベツが若干しんなりするまで
ゆでます。

その間に、牛豚ミンチ肉と人参をおろしたもの、
パン粉、小麦粉、卵、
牛乳(大さじ2杯ぐらい※生クリームは尚良)を
ボールに入れて、とりあえず混ぜておきます。

キャベツがしんなりしたら、ざるに取り出し、
今度はフライパンを取り出して、バターをひいて、
たまねぎのみじん切りとピーマンのみじん切りを
炒めます。
たまねぎに少しが色がついてきたら、火を止めて、
少し冷ましてから、先ほどのボールに投入し、
また混ぜます。

混ぜ終わったらキャベツの中央より若干下側に、
ボールで混ぜておいたロールキャベツのたねを
置いて、下、右、左、上の順に、畳むように
包んでいきます。

1個が完成したら、チーズ入り、大葉入りを
作ってみました。
さて、どうなることやら。。。

ちなみに、今回用意したキャベツは、先ほど書いたように
半切りのキャベツなのですが
(残ってしまうのを恐れて1個丸々は買いにくい、、、)
ロールキャベツの場合は、当然というか、普通は
1個丸まるのキャベツを使います。
ここは反省点ですね、、、

しっかり包まれていないものもありますが、
とりあえず4個ロールキャベツが完成。
残ったたねは、とりあえず丸めておくことに。

鍋に料理酒1/4、水1カップ、みりん大さじ1、醤油大さじ1、
ケチャップ適量、塩コショウ、野菜コンソメスープの素、
カットトマトの缶詰1個分を入れて、よく混ぜながら、
一煮立ちさせます。

その後ロールキャベツを全体を隠れるぐらいまで
沈めるように投入して、ぐつぐつと煮込みます。
これが結構時間がかかるところです。
だいたい1時間程度煮込んだら、美味しそうな
ロールキャベツが出来上がりました。

ロールキャベツが出来上がったら、一旦置いといて、
フライパンでスパゲッティをゆでます。
茹でおわったら、市販のたらこスパゲッティの素を
入れて、海苔と大葉をちらせてのせたら完成。

ということで、この日のまろんの晩御飯は、
たらこスパゲッティとロールキャベツトマト煮込みでした。
画像


ロールキャベツのアップはこちら。
画像


さて、味ですが、、、、、でました「うまっ!!」
ただ、若干形に不満がありますので、次回は姿かたち、
そして味が全部「うまっ!!」を目指します!!
posted by まろん at 23:59| Comment(0) | TrackBack(0) | ひとりごと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする