2014年10月27日

いろいろフライにしてみました

う~ん。やはり料理ブログになっている。。。


さて、今日も定時に仕事が終わったまろんは、
職場からの最寄り駅は半蔵門ですが、ちょっと歩くには
心地が良い、天皇陛下がおられる皇居を右手に見ながら、
靖国通りを経由し、九段下駅まで歩き、東京メトロ東西線に
乗車し、朝よりは若干ましなラッシュ客に
もまれながら、自宅がある葛西まで到着。

自宅から20mぐらいのところにある小さなスーパーで
東京に来てはじめて砂糖類の三温糖を購入し、
18時半ぐらいに自宅に帰りました。

とりあえず着替えをして、冷蔵庫を眺めると、
解凍しておいたカレイ、ごぼうカレーのときに使った
残りのごぼう、かぼちゃを取り出し、カレイは5枚におろし、
ごぼうはゴボウスティックぐらいの大きさにカット、
かぼちゃも2mm程度の厚さにカットしました。

ビニールに小麦粉、ボールに卵、ビニールにパン粉を
それぞれ用意し、小麦粉、卵、パン粉の順番で、
各食材をパン粉まみれにしたら、
フライパンに1cm程度の深さで油をひき、
揚げていきます。

このときなんと主食のご飯の残りもなく、もちろん
炊いていないことに気づいたのですが、
既にフライを揚げはじめているのに、ラーメンを
作るわけにも、焼きそばを作るわけにもいかないため、
冷蔵庫を再度眺めてみると、一昨日作ったおでんの
残りがあったので、今日はおでんを主食にしよう、
ということにして、おでんをレンジで温めます。

そんなこんなことをしていたら、フライもできあがり、
おでんも温まり、今日の晩御飯は異色の取り合わせ
ということなったのでした。
画像

奥がカレイフライ、手前右がかぼちゃフライ、
手前左がごぼうフライなのです。
posted by まろん at 21:51| Comment(0) | TrackBack(0) | ひとりごと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする