2014年10月17日

まろん風ごぼうカレー&マカロニサラダ

やはりまろんブログは、お料理のブログになってしまった??


さて、本日のまろん家の晩御飯は、、、
冷蔵庫に入っていたごぼうとキャベツ、ピーマン、人参、
セロリ、使いかけのきゅうり、
それから常温保存のたまねぎ、そしてマカロニ、カレールー
をまずは用意。

まずはセロリを3mmぐらいの長さにカットし、
きゅうりをスライサーを使ってスライス
その傍らでマカロニをゆでます。

マカロニをゆでている間にごぼうを綺麗に洗って、
ささがき状にカット。
ピーマン、人参は1cm少々ぐらいにカット。
たまねぎは半分みじん切り、半分千切りにカット。

マカロニが茹で上がったので、ざるにあげて、
少し覚ました後ボールに投入。
セロリ、きゅうり、そして忘れていたキャベツを
慌てて千切りにして、それぞれ投入し、混ぜます。

次にフライパンに油をひいて、たまねぎ、人参、
ピーマン、ささがき状にごぼうを投入し、たまねぎの色が
変わるぐらいまで炒めます。
だいだい10~15分ぐらい炒めたら、お湯と牛乳を
750ml程度入れて、よく茹でます。
茹で上がった段階で、カレールーを投入し、
よく混ぜ合わせたら、できあがり!!

ごぼうカレーとマカロニサラダの画像はこちら
、、、と思ったら、撮影したはずが撮影できていなかった
みたいで、残念ながら食べ終わった後の
残りものの分しか撮影できませんでした。
画像


味はすごーく美味しかったですが、1mぐらいのごぼうの
半分ぐらいを使ったのですが、やはりカレーにすると、
存在感が薄れてしまうのはやむを得ませんね。(笑)
全部使っても良かったかもしれません。
ただ、ごぼうの食感が美味しさを引き立てているのは
確かです。
それにしても、カレーがこんなに美味しく感じられるほどの
出来だったのははじめてかもしれません。
posted by まろん at 22:28| Comment(0) | TrackBack(0) | ひとりごと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする