2014年10月04日

まろんの絶品?「豚の角煮」!!

昨日の記事の予告どおり、まろんの一人暮らし名物の
豚の角煮を作りました~~。

先日買っておいた豚バラのブロックを3cm角ぐらいの
大きさにカットし、フライパンで塩コショウで少々
味付けをしながら、適度な焦げ目がつくまで焼きます。

その後、お湯を沸かして、焼きあがった豚肉と
青ねぎ、生姜とともに脂取りのため5分程度ゆでます。
この工程が短いのが今までのまろんが使っていた
レシピと若干異なります。

5分程度ゆでて、適度に脂分が抜けた段階で、
本番である角煮へと移ります。
水1カップ、料理酒1.5カップ、みりん1.5カップ、
しょうゆ大さじ6、隠し味にかつおだしを少々、
塩と胡椒を少々まぶして、
大根、ゆで卵、そして豚肉を入れて、落し蓋をして
2時間程度煮込んだら出来上がり!!

煮込んでいる途中の画像はこちら。
画像


出来上がって、ご飯と並べた画像がこちら。
ちなみに、緑は青梗菜を茹でて、付け合せにしました。
画像


久しぶりということもあり、味は保証できなかったのですが(笑)
味は絶品!!
今までで一番おいしい出来上がりだったかも知れません。
彼女ができたら、食べさせてあげようと思ったまろんなのでした。(笑)
posted by まろん at 18:05| Comment(0) | TrackBack(0) | ひとりごと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする