2014年10月19日

会社がしなければならないことって?

たまには、当初の??まろんブログらしいことも書かないとね、、、
というわけではありませんが、


さて、本日は朝10時頃起床し、ご飯もパンも何もないため、
ラーメンを茹でて、昨晩作っておいた豚の角煮をのせた
豚の角煮ラーメンを食べて、ひと休みしたら、
毎週恒例の部屋の掃除をしました。

20㎡ぐらいの部屋ですので、掃除も10分から15分程度で
あっという間に終わってしまいます。
この点はある意味で一人暮らしの最大のメリットかも
しれませんね。
実家に居るときは、まろん以外は老夫婦だけでしたし、
物が多くて、どけてはたいて、どけてはたいて、
どけて掃除機をかけて、というようなことをしつつ、、
まろんが部屋の9割ぐらいを担当していたため、
1時間半ぐらいはかかっていました。
それに比べると消費エネルギーも格段に減りますね。

部屋の掃除が終わったら、いつものとおり、ぶらりとした
小旅行に行くことにしました。
とりあえず葛西まで徒歩で向かい、東京メトロ東西線で
大手町まで出ました。

当然のことながら、平日は通勤ラッシュに巻き込まれる
のですが、土日祝日はある程度は緩和されます。
とはいえ、それでもまあまあの乗車率です。
ただ、今日は葛西から座ることができました。

大手町にでたら、本屋の丸善に行って、面白そうな
本がないかどうか色々と見ていたら、なんとなくひっかかる
本があったので、なんとなく直感で、即決でその本を
買うことにしました。
その本は、これです。

申し訳ない、御社をつぶしたのは私です。
大和書房
カレン・フェラン

amazon.co.jpで買う
Amazonアソシエイト by 申し訳ない、御社をつぶしたのは私です。 の詳しい情報を見る / ウェブリブログ商品ポータル



コンサルタントとして活躍されている著者が、過去の
実務を振り返った回顧録、そしてそこから本当に大切なこと、
会社が本来やるべきこと、なすべきことを提案、提示する、
というのが主な内容なのですが、
その内容や要旨がまろんが、まろんブログで詳細に書いた
様々な記事と共通していたり、一致することが多く、
強い共感を持ったのです。

たとえば、
会社再生方法~終章~
会社再生方法~第4章~
会社再生方法~第3章~
会社再生方法~第2章~
会社再生方法~序章~

まろんは出向等を含めると20社以上の会社での実務経験があり、
コンサルタントという立場ではありませんが、
場合によってはそれに近いような立場での経験もありますし、
逆にコンサルタントが経営に参画している会社での経験、
またコンサルタントとして働いてものの、この本の著者と
同じようなことを感じ、起業された社長の下で働いた経験が
ありますが、この本の内容は仕事の、会社のあるべき姿の
本質を捉えている部分がかなりあります


まろんブログをご覧いただいている方で、
今在籍している会社がうまくいっていなかったり、
あぶない状態にある場合に、何がその原因になっているのか、
何をしたらいいのか、今後の方向性をどう見出したらいいのか、
というようなことを悩まされているのであれば、
もしかしたら一番役に立つかもしれません。
まろんブログだけでは信用できないので、その裏打ちが
ほしい方にもぴったりですね。(笑)

丸善で本を買ったら、その後千葉に行って、西船橋に行って、
京葉線を回って、自宅に帰りました。
自宅に帰ると、通販で、まろんの一人暮らしで初めて
購入したお酒が届いていました。
それはこれです。
画像


梅酒といえば甘い!!というのがある意味で常識で、
まろんの実家では自家製の梅酒があるので、
梅酒にどれぐらい砂糖が使われているかも熟知していますが、
この梅酒は砂糖を使っていない硬派?の梅酒で、
ほんのり梅の風味がする日本酒?というような感じでしょうか。
梅酒の常識を打ち破るなかなか硬派?な梅酒で、
これは体にも良さそうで、くせになるかもしれません。

まろんの日曜日はこんな一日でした。
posted by まろん at 23:56| Comment(0) | TrackBack(0) | 仕事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年10月17日

まろん風ごぼうカレー&マカロニサラダ

やはりまろんブログは、お料理のブログになってしまった??


さて、本日のまろん家の晩御飯は、、、
冷蔵庫に入っていたごぼうとキャベツ、ピーマン、人参、
セロリ、使いかけのきゅうり、
それから常温保存のたまねぎ、そしてマカロニ、カレールー
をまずは用意。

まずはセロリを3mmぐらいの長さにカットし、
きゅうりをスライサーを使ってスライス
その傍らでマカロニをゆでます。

マカロニをゆでている間にごぼうを綺麗に洗って、
ささがき状にカット。
ピーマン、人参は1cm少々ぐらいにカット。
たまねぎは半分みじん切り、半分千切りにカット。

マカロニが茹で上がったので、ざるにあげて、
少し覚ました後ボールに投入。
セロリ、きゅうり、そして忘れていたキャベツを
慌てて千切りにして、それぞれ投入し、混ぜます。

次にフライパンに油をひいて、たまねぎ、人参、
ピーマン、ささがき状にごぼうを投入し、たまねぎの色が
変わるぐらいまで炒めます。
だいだい10~15分ぐらい炒めたら、お湯と牛乳を
750ml程度入れて、よく茹でます。
茹で上がった段階で、カレールーを投入し、
よく混ぜ合わせたら、できあがり!!

ごぼうカレーとマカロニサラダの画像はこちら
、、、と思ったら、撮影したはずが撮影できていなかった
みたいで、残念ながら食べ終わった後の
残りものの分しか撮影できませんでした。
画像


味はすごーく美味しかったですが、1mぐらいのごぼうの
半分ぐらいを使ったのですが、やはりカレーにすると、
存在感が薄れてしまうのはやむを得ませんね。(笑)
全部使っても良かったかもしれません。
ただ、ごぼうの食感が美味しさを引き立てているのは
確かです。
それにしても、カレーがこんなに美味しく感じられるほどの
出来だったのははじめてかもしれません。
posted by まろん at 22:28| Comment(0) | TrackBack(0) | ひとりごと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年10月16日

東京ドーム野球観戦!!

東京に引っ越してきて、読売巨人軍の本拠地の
東京ドームも近くなったのだから、野球観戦でも
したいものだなあということを、会社の隣の席の
親しくなった年上の同僚の人と話をしていたところ、
なんと今開催している巨人阪神戦のプレーオフの
チケットが手に入るということで、
若干いつもよりも席のグレードが低いにも
かかわらず、値段が高いということには目を瞑り(笑)
即決でプレーオフを見に行くことにしました。
こんな機会はそうはありませんのでね。。。

昨日の10/15、
会社での勤務が終わったら、そそくさと後片付けをして、
最寄り駅の市ヶ谷駅で、会議で外出していた
その同僚と待ち合わせをして、東京メトロ南北線で
後楽園駅へと向かいました。

ちなみに、この会社の同僚は男性なのですが、
こうやって会社の人とどこかに遊びに行くというのは、
おそらくはじめてで、ある意味での公私混同を
控えているまろんには珍しいことかもしれません。
まあ、部署が違うため、何かトラブルが起こっても、
影響範囲が狭いということもありますし、
年とともにトラブルを起こす可能性は少ないということも
ありますし、
そもそもそれ以上になんか気があって、
仲良くしてもらっているということなんですが、
こうやってプレーオフが見れるなんてありがたいことです。

後楽園に到着したら、ホームから徒歩7,8分程度で
ドームの入り口に着き、手荷物検査などを済ませたら、
既に試合が開始してしまっているので、食事等は
後回しにして、とりあえず指定席まで行くことにしました。

まろんの野球観戦はおそらく10回以上になりますが、
今までに負けたのは札幌ドームの北海道日本ハム戦、
いつもは家族三人で行っていた大阪ドームのオリックス戦で、
たまたままろん母が行かなかった試合、
それから初めて東京ドームで野球観戦をしたソフトバンク戦
の3試合で、まあまあの確率で勝利しているのですが、
この日は1回に早速悪い形で3点取られてしまって、
その後1点取られ、ホームランで1点返したものの、
結局1-4で負けてしまいました。

とはいえ、はじめての東京ドームの巨人サイドの
1塁側での観戦で、なおかつプレーオフということで、
楽しい良い経験ができましたので、
結果は結果で残念ですが、全体的には非常に楽しめました。
来年はもっと頻繁に野球観戦ができそうですね。
楽しみ~~。


以下に観戦の写真をぺたぺたと貼り付けておきます(笑)。

観戦中に食べた鶏のから揚げ串
画像


観戦中に飲んだ男梅サワー
画像


観戦中!!
画像


残念な結果、、、
画像
posted by まろん at 00:36| Comment(0) | TrackBack(0) | 趣味 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする