2014年10月23日

まろんもびっくり!!豚の角煮入り醤油ラーメン

今週の日曜日、またまた豚の角煮を作ったのですが、
前回のレシピに加えて、たまねぎを少し大きめに
角切りにしたのを入れてみたところ、まろんの予想を
大幅に超えて、たまねぎの甘みが出すぎてしまって、
美味しいのは美味しいものの、ちょっと甘すぎる
豚の角煮ができてしまいました。
ということで、次回から豚の角煮を作る際に、
たまねぎを入れる場合は、前回のレシピのみりんを
減らす必要があるようです。。。。


さて、久しぶりに定時に仕事が終わって、といっても、
現在のところ、それほど遅くまで仕事をすることは、
ありませんが、18時半頃に自宅に到着したら、
着替えをして、早速冷蔵庫にあった、その残っていた
豚の角煮、そして細麺のラーメン、青梗菜と青ねぎ、
レンジでチンするだけのシューマイを取り出し、
とりあえずお湯を沸かしました。

お湯が沸くまでの間に、青梗菜と青ねぎを適当な
大きさに切って、お湯が沸いた段階で、
青梗菜、細麺のラーメンの順に投入。
その傍らで、豚の角煮、そしてシューマイをそれぞれ
レンジで温めます。

青梗菜とラーメンがいい感じで茹で上がったら、
ざるでお湯きりをして、
料理酒、みりん、醤油、お湯、まろんの最近の秘密兵器の
ウェイパーを混ぜただしの中に投入。
その上に豚の角煮をのせたら、できあがり
画像


少し辛めにできあがるラーメンのだしと、
甘めの豚の角煮がまろんの想像を超えてマッチしていて、
思わず「うまっ!!」と思ってしまう美味しさでした。
多少失敗したとしても、それをうまく活用すれば、
こんなに見違えるものになるのか?いう、
そういう良い例であり、ある意味で人生の糧でもありますね。

久しぶりにまろんブログらしい??話でした。(笑)
posted by まろん at 23:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 「まろん」の晩御飯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年10月21日

里芋入りモダン焼きと大きな梨

料理ブログの本来の道???に戻って、、、


今日は冷蔵庫にあるキャベツが若干色が
変わりはじめていることと、
先日買った焼きそばが3袋使われずに放置されているため、
この両方を使う料理ということで、モダン焼きを作ることに
しました。

まずはボールにお好み焼き粉と水を入れてよく混ぜ、
それからねぎを千切りにし、その後キャベツも千切り
隠し味でもないですが、余っていた人参の千切り、
そして昨日買った里芋をいつもより小さめに乱切りに
してそれぞれボールに投入し、よく混ぜます。

フライパンにごま油をひいて、焼きそばを投入し、
よくほぐすとともに、焼きそばについていた
粉ソースで下味をつけます。

焼きそばいい色に焼きあがったら、一旦皿に移して、
改めてごま油をひいて、ボールのお好み焼きのたねを
フライパンに投入。

片面に色がついたであろうタイミングで、焼きそばを
のせて、ひっくり返す。
その後3分おきぐらいに、ひっくり返したら、できあがり。
出来上がりすぐの画像はこちら
画像


ソースとマヨネーズをかけた画像はこちら
画像


それからこれがデザートの梨
画像


この梨は、今日の昼間いつもの酒豪の女性たちとの
ランチの際に、東北の色白美人からもらったものです。
写真ではわかりにくいですが、すっごい大きな梨で、
まろんの愛しのみかんと比較すると、6倍ぐらいでしょうか?
もっとかもしれない??
posted by まろん at 21:29| Comment(0) | TrackBack(0) | ひとりごと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年10月20日

スカイツリーを眺めながら梅酒を。。。

昨日の記事でも紹介しましたが、まろんの一人暮らし生活
はじめてのお酒を昨日購入したのですが、
こんな素敵なお酒を楽しむんだったら、
お風呂あがりに、火照った体を冷ましつつ、涼みながら、
まろんのお家から見えるスカイツリーを見るでしょ?
ということで、こんなスカイツリーの夜の姿を眺めながら、
梅酒のロックを楽しむまろんなのです。

画像


画像


改めてこの梅酒ですが、梅味のワイン?という感じかな?
と思いました。
いずれにしても美味しい梅酒です。
甘い梅酒が好きな方にはお奨めはできませんが、、、
posted by まろん at 23:40| Comment(0) | TrackBack(0) | 趣味 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする